16.11.2013
Сегодня мы расскажем вам о рабочих группах в Битрикс24 и Корпоративном портале и особое внимание уделии правам доступа на данные в них. Группы – виртуальные объединения людей для решения или обсуждения общих вопросов, целей и задач. В Битрикс24 и Корпоративном портале группы позволяют организовать совместную работу над проектами.
И это неспроста, группы, действительно, позволяют вести проекты компании, структурировать задачи, файлы, сообщения, планировать встречи, - и все это в рамках одного проекта. Если у вас закрытый проект, вы можете создать закрытую группу, пригласить в нее необходимых сотрудников, которые будут работать внутри группы, при этом другие сотрудники, не будут иметь доступ к проекту и не увидят его в общем списке. Если же проект наоборот, открытый и в нем могут принять участие все желающие, вы можете создать обычную открытую группу, вступить в которую смогут все сотрудники.
В группах доступны все основные инструменты, необходимые для работы. Вы можете обмениваться файлами, создавать сообщения, опросы, голосования в ленте, планировать встречи в календаре, ставить задачи и многое другое.
Все события будут доступны участникам, в зависимости от установленных прав доступа. По умолчанию, все данные в группе доступны всем ее участникам, но если вам необходимо ограничить видимость данных даже среди участников группы, вы можете выполнить соответствующие настройки в разделе Действия – Изменить настройки.
На этой странице можно выполнить настройки ко всем разделам за исключением файлов, настройки доступа к которым выполняются на вкладке Файлы – Еще – Настройки.
А также календаря, доступ к которому также настраивается в самом календаре.
Настройки для остальных разделов, можно выполнить в этом же окне. Вы можете разрешить работу с фотогалереей, страницами Wiki. Для сообщений и задач, доступны более гибкие настройки, можно не только ограничить видимость задач для участников, но и ограничить право на создание или удаление задач в рамках этой группы.
Таким образом, владелец группы, сможет выполнить соответствующие настройки, распределить доступ к данным внутри группы.
Wiki
Кроме стандартных, знакомых всем инструментов, задач, сообщений, файлов, в группах доступен раздел Wiki.
Wiki – это база знаний группы, здесь вы можете хранить общую информацию по какому-то проекту или фиксировать другие важные данные, доступ к которым будут иметь все участники группы.
Концепция работы с Wiki подразумевает жесткую связь между страницами с помощью ссылок. Если ссылки на страницу нет, ее можно найти только с помощью поиска.
Wiki - это аналог Википедии, для удобной работы с этим разделом, необходимо на главной странице создать глоссарий, в котором будет описан перечень страниц, которые у вас уже есть или планируются. Для создания ссылок, необходимо использовать кнопку «Ввод внутренней гиперссылки».
Таким образом, на главной странице будут ссылки на все статьи в этом разделе. Красные ссылки указывают на пустые странички, где еще не была создана статья, синие, уже заполненные страницы.
Также, при создании новой статьи, вы можете использовать все доступные функции форматирования текста.
Объедините сотрудников в рабочие группы с помощью привычных всем механизмов, организуйте совместную работу над проектами в группах!